1916(大正5)年に建築し、食塩の倉庫として使っていた蔵を改装して、過去に使われていた豆味噌とたまり醤油の醸造用具を展示。たまりを搾る槽の操作実演や樽や桶の修理実演も行っている。
味噌たまり工場の見学では昔から変わらぬ醸造方法の説明をする。国産原料を使って健康食品の豆味噌、米味噌、麦味噌を作る手づくり味噌教室の開催など企画も行っている。
名称 | 豆味噌・たまり 醸造伝承館 |
---|---|
カテゴリ | その他 |
地域 | 知多半島 |
営業時間 | 9:00〜17:00 |
定休日 | 日祝、お盆、年末年始 |
料金 | 無料(要予約) |
TEL | 0569-72-0030 |
FAX | 0569-72-0020 |
リンク | 公式サイト |
所在地 | 知多郡武豊町小迎51 |
アクセス | 名鉄河和線「知多武豊駅」より徒歩13分 JR武豊線「武豊駅」より徒歩4分 |
駐車場 | 20台 |
関連項目 |